健康ジュースの作り方レシピ~飲んで生活習慣病予防~

ブロッコリー+セロリ

ブロッコリーには、抗ガン作用があると言われるファイトケミカルが含まれています。また、ビタミンC,ベータカロテンなども多く含まれています。
セロリはカルシウム、カリウム、食物繊維が豊富で、整腸作用が期待できます。
簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【材料】1人分
 ブロッコリ    40g (3房くらい)
 セロリ      50g (細めのもの半分)
 パイナップル 100g (4分の1に割ったもの10cmほど)
 水        50cc
 レモン果汁  適量


【作り方】
① セロリは葉もいっしょに薄くきざみます(すじが気になるようでしたらあらかじめ取っておきます)。

② ブロッコリーは薄切にします。

③ パイナップルは皮を取り除き、縦4つに割って真ん中の芯を取り除き、薄く切ります。

④ 材料をミキサーに入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。できあがりをグラスにそそぎます。

[ワンポイント]
くせのある野菜の組み合わせですが、パイナップルの甘さがカバーしてくれます。
量が多いとちょっと飲みきれない気分になります。野菜の量は少々少なめにしたほうがいいようです。