ブロッコリー+セロリ
ブロッコリーには、抗ガン作用があると言われるファイトケミカルが含まれています。また、ビタミンC,ベータカロテンなども多く含まれています。
セロリはカルシウム、カリウム、食物繊維が豊富で、整腸作用が期待できます。
【材料】1人分
ブロッコリ 40g (3房くらい)
セロリ 50g (細めのもの半分)
パイナップル 100g (4分の1に割ったもの10cmほど)
水 50cc
レモン果汁 適量
【作り方】
① セロリは葉もいっしょに薄くきざみます(すじが気になるようでしたらあらかじめ取っておきます)。
② ブロッコリーは薄切にします。
③ パイナップルは皮を取り除き、縦4つに割って真ん中の芯を取り除き、薄く切ります。
④ 材料をミキサーに入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。できあがりをグラスにそそぎます。
[ワンポイント]
くせのある野菜の組み合わせですが、パイナップルの甘さがカバーしてくれます。
量が多いとちょっと飲みきれない気分になります。野菜の量は少々少なめにしたほうがいいようです。