チンゲンサイ+白菜
チンゲンサイには、ベータカロテン、ビタミンC,E、そして、ミネラル、カルシウムも含まれており、バランス良く栄養的に優れています。
白菜には、ビタミンC、そして食物繊維が含まれています。その他、代謝を促すビタミンB1、カリウムが含まれています。
生活習慣病の予防に効果が期待できます。
【材料】1人分
チンゲンサイ 100g (1株)
白菜 100g (小さめの葉1枚)
飲むヨーグルト 100cc
ハチミツ 適量
【作り方】
① チンゲンサイは洗って、細く刻みます。
② 白菜も細切りにします。
③ 材料をミキサーに入れ、混ぜ合わせます。なめらかになったらグラスに移します。
[ワンポイント]
チンゲンサイも白菜も、クセのないたんぱくな野菜です。
ここでは、ハチミツを加えてまろやかに仕上げましたが、レモン汁をたっぷり使っても美味しくできます。栄養満点の1杯になります。