チンゲンサイ+キャベツ
チンゲンサイは色が淡いですが、れっきとした緑黄色野菜です。
ベータカロテンも豊富で、ビタミンC、鉄、カリウムなどのミネラルが豊富に含まれており、生活習慣病の予防にふさわしい野菜といえます。
キャベツは、カリウム、食物繊維が豊富で、消化器官を助けます。
【材料】1人分
チンゲンサイ 80g (中型1本)
キャベツ 80g (中葉1枚)
飲むヨーグルト 100cc
ハチミツ 適量
レモン汁 適量
【作り方】
① チンゲンサイは薄切にします。
② キャベツも薄切りにし、芯があればそれも薄く切ります。
③ 材料をミキサーに入れ、混ぜ合わせます。なめらかになったらグラスに移します。
[ワンポイント]
クセのない野菜の組み合わせなので、さらりと美味しく頂けます。
それでも、甘みがないと青臭さもかんじますので、ハチミツを加えました。