健康ジュースの作り方レシピ~飲んで生活習慣病予防~

白菜+パイナップル

白菜には、各種栄養素がバランスよく含まれていて、ビタミンC、カリウムなどが豊富で、植物性ホルモンのインドール化合物は、発がん物質の解毒作用を持っています。
パイナップルにもカリウムは豊富であり、がん予防が期待できる、ビタミンB1、B2、Cをバランスよく含みます。
簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【材料】1人分
 白菜   150g (大葉1枚)
 パイナップル  150g (8分の1)
 レモン汁  適量
 水     50cc


【作り方】
① 白菜は2cmくらいのざく切りにします。

② パイナップルは、葉を落とし、八等分に縦に切り分け、真ん中の芯を取って、皮を切り落とし、ひとくち大に切ります。

③ ミキサーに白菜と水を入れ、混ぜ合わせます。

④ 次にパイナップルとレモン汁を入れてなめらかになるまで回し、グラスに注ぎます。

[ワンポイント]
白菜はクセのない野菜なので、パイナップルとよくなじみ、レモンの香りが効いて、さわやかなジュースに出来上がりました。夏の朝に飲めば気分がすっきりします。