白菜+パイナップル
白菜には、各種栄養素がバランスよく含まれていて、ビタミンC、カリウムなどが豊富で、植物性ホルモンのインドール化合物は、発がん物質の解毒作用を持っています。
パイナップルにもカリウムは豊富であり、がん予防が期待できる、ビタミンB1、B2、Cをバランスよく含みます。
【材料】1人分
白菜 150g (大葉1枚)
パイナップル 150g (8分の1)
レモン汁 適量
水 50cc
【作り方】
① 白菜は2cmくらいのざく切りにします。
② パイナップルは、葉を落とし、八等分に縦に切り分け、真ん中の芯を取って、皮を切り落とし、ひとくち大に切ります。
③ ミキサーに白菜と水を入れ、混ぜ合わせます。
④ 次にパイナップルとレモン汁を入れてなめらかになるまで回し、グラスに注ぎます。
[ワンポイント]
白菜はクセのない野菜なので、パイナップルとよくなじみ、レモンの香りが効いて、さわやかなジュースに出来上がりました。夏の朝に飲めば気分がすっきりします。