キャベツ
キャベツに含まれるビタミンUは、キャベジンとも呼ばれ、胃腸の粘膜の新陳代謝を活発にし、胃潰瘍、十二指腸潰瘍の回復を助けます。
ビタミンCの含有率も淡色野菜の中ではトップクラスです。ビタミンC,及びUは熱に弱いので、生ジュースで頂くと効率よく摂れます。
【材料】1人分
キャベツ 100g (大葉1枚)
水 100cc
ハチミツ 適量
【作り方】
① キャベツは洗って、細めのざく切りにします。 切り方が大きいと砕くのに時間がかかりますので、細く切ってください。
② 材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで回します。 グラスに注ぎます。
[ワンポイント]
緑の色がとってもきれいなジュースに仕上がりました。
ハチミツの甘さで、飲みやすくはなりますが、青臭さは残ります。キャベジンの作用をがっちり頂きたい時にお試しください。