健康ジュースの作り方レシピ~飲んで生活習慣病予防~

大根+りんご

大根には、天然の消化剤ともいわれる、アミラーゼ、ジアシターゼなど、さまざまな消化酵素が含まれています。
また、大根独特の辛味成分は、胃液の分泌を促し、生活習慣病の予防が期待されます。
りんごには、腸内の善玉菌を増やし、便通を整える水溶性食物繊維が含まれています。

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【材料】1人分
 大根  100g (約3cm幅)
 りんご 100g (半分)
 水    100cc 
 レモン汁 適量
 ハチミツ  適量


【作り方】
① 大根は、皮をむいて、1~2cmのいちょう切りにします。

② りんごは皮のまま洗って、芯を取り除き、2cmくらいのあつさにきざみます。

③ 材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで回します。できあがったらグラスに注ぎます。



[ワンポイント]
りんごのさわやかな酸味とハチミツの助けで、だいこんの辛味も気にならずに、するりと美味しくおいただけます。胃腸がちょっとモヤモヤする朝などにちょうどいいジュースです。お腹がさっぱりします。