大根+りんご
大根には、天然の消化剤ともいわれる、アミラーゼ、ジアシターゼなど、さまざまな消化酵素が含まれています。
また、大根独特の辛味成分は、胃液の分泌を促し、生活習慣病の予防が期待されます。
りんごには、腸内の善玉菌を増やし、便通を整える水溶性食物繊維が含まれています。
【材料】1人分
大根 100g (約3cm幅)
りんご 100g (半分)
水 100cc
レモン汁 適量
ハチミツ 適量
【作り方】
① 大根は、皮をむいて、1~2cmのいちょう切りにします。
② りんごは皮のまま洗って、芯を取り除き、2cmくらいのあつさにきざみます。
③ 材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで回します。できあがったらグラスに注ぎます。
[ワンポイント]
りんごのさわやかな酸味とハチミツの助けで、だいこんの辛味も気にならずに、するりと美味しくおいただけます。胃腸がちょっとモヤモヤする朝などにちょうどいいジュースです。お腹がさっぱりします。