だいこん+きゅうり
大根には、アミラーゼ、ジアスターゼ、などの消化要素がたくさん含まれていて、胸やけ、胃酸過多に有効です。
きゅうりは、マグネシウム、カリウムなどミネラルを含んでいます。
【材料】1人分
大根 50g (1.5cm~2cm 輪切り)
きゅうり 50g (半分)
飲むヨーグルト 150cc
レモン汁 適量
【作り方】
① 大根は、2mmくらいのイチョウ切りにします。
② きゅうりは、薄切り。
③ 材料をミキサーに入れ、よく混ぜ合わせます。なめらかになったらグラスに注ぎます。
[ワンポイント]
すっきり、さっぱりしたお味になりました。食べ過ぎを感じる時、お腹がモヤモヤしている時、胃がさらっと軽くなります。