キャベツ+いちご
キャベツには、ビタミンUという成分が含まれています。これは別名キャベジンとも呼ばれ、胃腸の粘膜を修復する働きをしてくれます。
また、ビタミンC、Kも含まれています。
ビタミンU、C、K は加熱することで失われてしまうので、ジュースにして頂くのに適しています。
イチゴを加えることで、甘みを足して飲みやすくします。
【材料】1人分
キャベツ 150g (葉3枚)
いちご 100g (5粒)
水 100cc
【作り方】
① キャベツの葉は水洗いして、2cmくらいの幅に切ります。
② イチゴはヘタを取り除き、半分に切ります。
③ ミキサーに材料を入れ、混ぜ合わせます。
④キャベツの葉が完全に砕けて、なめらかになるまで少しかかります。 出来上がったら、グラスにそそぎます。
[ワンポイント]
キャベツの辛味が、イチゴの甘さに緩和されて飲みやすくなっています。お腹がすっきりします。