チンゲンサイ+人参
ベータカロテン、ビタミンC、鉄、カリウムを多く含むチンゲンサイと、同じくベータカロテンの含有率も多く、合わせてビタミンAを含む人参の組み合わせです。食物繊維も豊富で、生活習慣病の予防や、高血圧を予防します。
【材料】1人分
チンゲンサイ 100g (1房)
人参 80g (小さ目のもの1本)
グレープフルーツ 4分の1
水 100cc
【作り方】
① チンゲンサイは薄切りにします。
② 人参も薄く切り分けます。
③ グレープフルーツは皮をむき、種があれば取り除きます、綿を丁寧にとって、薄皮は残したまま、ひと口大に切り分けます。
④ 材料を全部ミキサーに入れ、混ぜ合わせます。なめらかになったらグラスに注ぎます。
[ワンポイント]
グレープフルーツの酸味が効いて、さっぱりした味わいになります。チンゲンサイはカロリーも低いので、軽いジュースに仕上がりました。