健康ジュースの作り方レシピ~飲んで生活習慣病予防~

チンゲンサイ+人参

ベータカロテン、ビタミンC、鉄、カリウムを多く含むチンゲンサイと、同じくベータカロテンの含有率も多く、合わせてビタミンAを含む人参の組み合わせです。食物繊維も豊富で、生活習慣病の予防や、高血圧を予防します。 簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【材料】1人分
 チンゲンサイ  100g (1房)
 人参        80g (小さ目のもの1本)
 グレープフルーツ  4分の1
 水         100cc


【作り方】
① チンゲンサイは薄切りにします。

② 人参も薄く切り分けます。

③ グレープフルーツは皮をむき、種があれば取り除きます、綿を丁寧にとって、薄皮は残したまま、ひと口大に切り分けます。 ④ 材料を全部ミキサーに入れ、混ぜ合わせます。なめらかになったらグラスに注ぎます。

[ワンポイント]
グレープフルーツの酸味が効いて、さっぱりした味わいになります。チンゲンサイはカロリーも低いので、軽いジュースに仕上がりました。