健康ジュースの作り方レシピ~飲んで生活習慣病予防~

水菜+キウイ

水菜には、ビタミンC、ミネラル、食物繊維がバランス良く含まれて、体内の水分調整をして、血圧を下げます。
キウイは、食物繊維、たんぱく質分解酵素を含み、便秘にも効果があります。
簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【材料】1人分
 水菜   50g (細めのもの1房)
 キウイ  100g (1個)
 水     100cc
 


【作り方】
① 水菜は、洗って根の部分を切り落とし、2cmほどに切ります。

② キウイは半分に切って、中をスプーンですくいます。

③ ミキサーに水菜と水を先に入れ、短時間づつ回して砕きます。 ④ 水菜全体が回りだしたら、キウイを入れなめらかになるまで混ぜ合わせます。

[ワンポイント]
水菜は生で食べると、少々苦みを感じますが、キウイの味わいがそれを抑えて、さっぱりと美味しくなります。