水菜+キウイ
水菜には、ビタミンC、ミネラル、食物繊維がバランス良く含まれて、体内の水分調整をして、血圧を下げます。
キウイは、食物繊維、たんぱく質分解酵素を含み、便秘にも効果があります。
【材料】1人分
水菜 50g (細めのもの1房)
キウイ 100g (1個)
水 100cc
【作り方】
① 水菜は、洗って根の部分を切り落とし、2cmほどに切ります。
② キウイは半分に切って、中をスプーンですくいます。
③ ミキサーに水菜と水を先に入れ、短時間づつ回して砕きます。
④ 水菜全体が回りだしたら、キウイを入れなめらかになるまで混ぜ合わせます。
[ワンポイント]
水菜は生で食べると、少々苦みを感じますが、キウイの味わいがそれを抑えて、さっぱりと美味しくなります。