健康ジュースの作り方レシピ~飲んで生活習慣病予防~

白菜+きゅうり+グレープフルーツ

白菜には、利尿作用や、高血圧の予防に役立つカリウムが豊富です。
同じくきゅうりにも、カリウムは豊富で、むくみやだるさの解消に役立つと言われています。
また、体を冷やす働きもしますので、夏バテ防止も期待されます。

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【材料】1人分
 白菜   150g (大葉1枚)
 きゅうり   50g (半分)
 グレープフルーツ 150g (半分)
 水  50cc


【作り方】
① グレープフルーツは皮をむき、種を取り除きます。房ごと半分くらいに切り分けます。

② グレープフルーツは、皮をむき、薄皮を残したまま、房を4つくらいに切り分け、種があれば取り除きます。

③ 白菜と水を先に入れ、少しづつ回しながら砕きます。ある程度砕けたら、残りの材料を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。



[ワンポイント]
酸味が効いていて、軽いジュースになりました。
白菜は時間がたつと、苦みが出ます。ジュースにしたら、早めに味わってください。