とうがん+キウイ
とうがんは、特に目立った栄養価はありませんが、カリウムが豊富で、体内の水分調整をしてくれるので、むくみ対策、毒だしが期待されます。
同じ作用のあるキウイと合わせて夏バテ予防のジュースです。
【材料】1人分
冬瓜 100g(中型のもの8分の1)
キウイ 100g(1個)
水 100cc
【作り方】
① とうがんは、中心のワタと種を取り、5mmくらいの厚さに切り、皮をむいておきます。
② キウイは半分に切って、中をスプーンでくり抜きます。
③ 材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで回します。出来上がったらグラスに注ぎます。
[ワンポイント]
とうがんは、味はほとんど感じません。キウイの甘酸っぱい美味しさでさわやかに頂けます。