しそ+きゅうり+レモン
しその葉にはシソアルデヒドという強い殺菌作用があります。食中毒の予防、また、独特の香りによる食欲増進効果もあります。
キュウリは体を冷やす効果があり、夏風邪。暑気あたりに有効です。レモンの香りと合わせて、夏向きリフレッシュジュースになりました。
【材料】1人分
しその葉 5g (5枚)
きゅうり 50g (半分)
レモン 40g (半分)
水 100cc
ハチミツ 適量
【作り方】
① しその葉は洗って、切り分けます。
② きゅうりは、へたをとり、ひとくち大に切ります。
③ しそときゅうり、水をミキサーに入れてなめらかになるまで回します。
④ ハチミツを入れ、レモンをしぼって入れ、再び混ぜ合わせます。グラスに注ぎます。
[ワンポイント]
レモンの香りでしその強いにおいが優しくなります。きゅうりはお肌のむくみにも効果があり、夏の疲れたお肌や体に最適なジュースと言えます。