健康ジュースの作り方レシピ~飲んで生活習慣病予防~

しそ+きゅうり+レモン

しその葉にはシソアルデヒドという強い殺菌作用があります。食中毒の予防、また、独特の香りによる食欲増進効果もあります。
キュウリは体を冷やす効果があり、夏風邪。暑気あたりに有効です。レモンの香りと合わせて、夏向きリフレッシュジュースになりました。

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【材料】1人分
 しその葉  5g (5枚)
 きゅうり  50g (半分)
 レモン   40g (半分)
 水    100cc
 ハチミツ 適量


【作り方】
① しその葉は洗って、切り分けます。

② きゅうりは、へたをとり、ひとくち大に切ります。

③ しそときゅうり、水をミキサーに入れてなめらかになるまで回します。

④ ハチミツを入れ、レモンをしぼって入れ、再び混ぜ合わせます。グラスに注ぎます。



[ワンポイント]
レモンの香りでしその強いにおいが優しくなります。きゅうりはお肌のむくみにも効果があり、夏の疲れたお肌や体に最適なジュースと言えます。