健康ジュースの作り方レシピ~飲んで生活習慣病予防~

白菜+ゴーヤ

白菜には、カリウムが豊富で、体のだるさを取ってくれます。また、体を冷やす効果もあります。
ゴーヤはビタミンCの含有率が非常に多く、夏の疲れ対策に効き目が期待されます。

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【材料】1人分
 白菜 150g (1枚)
 ゴーヤ 40g (4分の1)
 レモン 45g (半分)
 水   50cc


【作り方】
① 白菜は洗って、ひとくち大に切ります。

② ゴーヤは縦半分に切って、中の白いワタとタネをスプーンでかきとり、2mmくらいの薄切りにします。

③ ミキサーに白菜とゴーヤ、水を入れ、充分回します。

④ レモンは半分に切って、果汁をしぼります。

⑤ 絞った果汁をミキサーに追加してさらに混ぜます。グラスに注ぎます。



[ワンポイント]
すっぱいです。飲んだあと、ちょっと苦みを思い出します。すっぱいので、たくさん飲めません。一気に飲むと、体がシャキンとします。