ゴーヤ+メロン
ゴーヤには、ビタミンCが小松菜の2倍も含まれています。カリウム、カロテンなどのミネラルの含有量も優れています。
ビタミンCの消費が増える夏場にふさわしい野菜です。
メロンはカリウムが豊富で、体内の水分バランスを調整する働きがあり、血圧を安定させます。
【材料】1人分
ゴーヤ 80g (4分の1)
メロン 100g (4分の1)
牛乳 100cc
【作り方】
① ゴーヤは、縦半分に切り、中の白いわたとタネを、スプーンでくりぬきます。
② 5mmほどのひとくち大に切ります。
③ メロンはタネと皮を取り、ひとくち大に切ります。
④ ゴーヤと牛乳を、先にミキサーに入れ充分砕き、メロンを入れてなめらかになるまで混ぜてグラスに注ぎます。
[ワンポイント]
ゴーヤの苦みが、メロンと牛乳で和らげられています。飲んだ後にほんのり苦みが残りますが、美味しく頂けました。