セロリ+人参
セロリの葉にはベータカロテンが豊富に含まれていて、老化防止に役立つ抗酸化作用が期待されます。
さらに、免疫力を高め、血液サラサラ効果のあるピラジンを含んでいます。
人参にも、ベータカロテンが豊富で、体内でビタミンAに変わる要素となります。ニンジンジュースは「生きた血液」とも呼ばれます。
【材料】1人分
セロリ 50g (小さめの物半分)
人参 100g (こぶりの物1本)
豆乳 100cc
ハチミツ 適量
【作り方】
① セロリは葉もいっしょに使い、薄切にします。(すじが気になる場合は、あらかじめ除いておきます。気にならなければそのままで)
② 人参は、1cmくらいの薄切りにします。
③ 材料をミキサーに入れます。ハチミツはお好みで加減します。
④ なめらかになるまで混ぜ合わせ、出来上がりをグラスに注ぎます。
[ワンポイント]
ハチミツを入れることで、クセのある野菜の組み合わせを飲みやすくできました。
ほんのりした甘さがセロリの強い香りを和らげてくれました。