健康ジュースの作り方レシピ~飲んで生活習慣病予防~

セロリ+人参

セロリの葉にはベータカロテンが豊富に含まれていて、老化防止に役立つ抗酸化作用が期待されます。
さらに、免疫力を高め、血液サラサラ効果のあるピラジンを含んでいます。
人参にも、ベータカロテンが豊富で、体内でビタミンAに変わる要素となります。ニンジンジュースは「生きた血液」とも呼ばれます。

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【材料】1人分
 セロリ  50g (小さめの物半分)
 人参  100g (こぶりの物1本)
 豆乳  100cc
 ハチミツ 適量


【作り方】
① セロリは葉もいっしょに使い、薄切にします。(すじが気になる場合は、あらかじめ除いておきます。気にならなければそのままで)

② 人参は、1cmくらいの薄切りにします。

③ 材料をミキサーに入れます。ハチミツはお好みで加減します。

④ なめらかになるまで混ぜ合わせ、出来上がりをグラスに注ぎます。



[ワンポイント]
ハチミツを入れることで、クセのある野菜の組み合わせを飲みやすくできました。
ほんのりした甘さがセロリの強い香りを和らげてくれました。