健康ジュースの作り方レシピ~飲んで生活習慣病予防~

ブロッコリー+アボガド

ブロッコリーは、ビタミンCが緑黄色野菜の中でも非常に多く含まれています。
さらに、ベータカロテン、ビタミンEなど、抗酸化作用の強い成分があります。
アボガドにも、ビタミンEやカリウムが多く含まれ、血液をサラサラにするリノレン酸もあります。老化防止の効果があります。

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【材料】1人分
 ブロッコリー  50g (小さい房5個)
 アボガド   150g (半分)
 飲むヨーグルト 150cc
 レモン汁  適量
 水      適量


【作り方】
① ブロッコリーは、小さい房に分けて薄くきります。

② アボガド半分は、種を取り出し、スプーンで果肉をすくいます。

③ ブロッコリーは水分が少ないので、ミキサーにブロッコリーと飲むヨーグルトをいれ、よく砕きます。

④ 次にアボガドをいれ、回します。ねばりがありすぎて、回らない時は、水を足します。

⑤ レモン汁で味を引き締めます。お好みで、レモン汁の量を決めてください。



[ワンポイント]
きれいな緑のクリーミードリンクになりました。アボガドはカロリーが高いので、朝食の代わりにもなります。