ブロッコリー+アボガド
ブロッコリーは、ビタミンCが緑黄色野菜の中でも非常に多く含まれています。
さらに、ベータカロテン、ビタミンEなど、抗酸化作用の強い成分があります。
アボガドにも、ビタミンEやカリウムが多く含まれ、血液をサラサラにするリノレン酸もあります。老化防止の効果があります。
【材料】1人分
ブロッコリー 50g (小さい房5個)
アボガド 150g (半分)
飲むヨーグルト 150cc
レモン汁 適量
水 適量
【作り方】
① ブロッコリーは、小さい房に分けて薄くきります。
② アボガド半分は、種を取り出し、スプーンで果肉をすくいます。
③ ブロッコリーは水分が少ないので、ミキサーにブロッコリーと飲むヨーグルトをいれ、よく砕きます。
④ 次にアボガドをいれ、回します。ねばりがありすぎて、回らない時は、水を足します。
⑤ レモン汁で味を引き締めます。お好みで、レモン汁の量を決めてください。
[ワンポイント]
きれいな緑のクリーミードリンクになりました。アボガドはカロリーが高いので、朝食の代わりにもなります。