生き残る!!サバイバルキャンプ遭難手帳

食べることのできる山野草

【ふきのとう】
生き残る!!サバイバルキャンプ遭難手帳
みじん切りにして油で炒め、味噌を加えて「ふきのとう味噌」に。天ぷらにしても美味い。


【つくし】
生き残る!!サバイバルキャンプ遭難手帳
頭とハカマを取り、湯がいてから酢の物やおひたしに。油で炒めてきんぴら風でもよい。


【わらび】
生き残る!!サバイバルキャンプ遭難手帳
アク(独特の苦味)が強いので、木灰を入れたお湯で十分湯がき、水にさらしてアクを抜く。
煮物や塩漬けに。そのまま天ぷらにしてもよい。


【ふき】
生き残る!!サバイバルキャンプ遭難手帳
湯がいてアクを抜き、皮をむいておひたしや煮物にして食べる。


【たらの芽】
生き残る!!サバイバルキャンプ遭難手帳
汚れを洗って、そのまま天ぷらにして食べると美味い。


【ぜんまい】
生き残る!!サバイバルキャンプ遭難手帳
わらび同様にアク抜きして、煮物や炒め物に。アク抜きして干したものは生より美味い。


【山うど】
生き残る!!サバイバルキャンプ遭難手帳
天ぷらが一般的だが、油で炒め、醤油と砂糖で煮てもうまい。皮を厚くむいて酢味噌もいい。


【モリアザミ】
生き残る!!サバイバルキャンプ遭難手帳
生き残る!!サバイバルキャンプ遭難手帳
根を味噌漬けにする。ヤマゴボウの名で売られているのはこれ。
※ 「ヨウシュヤマゴボウ」は、名前は似ているが別の物で、こちらは毒!


【のびる】
生き残る!!サバイバルキャンプ遭難手帳
生き残る!!サバイバルキャンプ遭難手帳
きれいに洗って味噌をつけて食べる。辛いがうまい。湯がいてマヨネーズであえてもよい。


【タンポポ】
生き残る!!サバイバルキャンプ遭難手帳
若葉はサラダに、花は天ぷらに、根はきんぴらやコーヒーに、全て食べることができる。