食べることのできる山野草
【ふきのとう】
みじん切りにして油で炒め、味噌を加えて「ふきのとう味噌」に。天ぷらにしても美味い。
【つくし】
頭とハカマを取り、湯がいてから酢の物やおひたしに。油で炒めてきんぴら風でもよい。
【わらび】
アク(独特の苦味)が強いので、木灰を入れたお湯で十分湯がき、水にさらしてアクを抜く。
煮物や塩漬けに。そのまま天ぷらにしてもよい。
【ふき】
湯がいてアクを抜き、皮をむいておひたしや煮物にして食べる。
【たらの芽】
汚れを洗って、そのまま天ぷらにして食べると美味い。
【ぜんまい】
わらび同様にアク抜きして、煮物や炒め物に。アク抜きして干したものは生より美味い。
【山うど】
天ぷらが一般的だが、油で炒め、醤油と砂糖で煮てもうまい。皮を厚くむいて酢味噌もいい。
【モリアザミ】
根を味噌漬けにする。ヤマゴボウの名で売られているのはこれ。
※ 「ヨウシュヤマゴボウ」は、名前は似ているが別の物で、こちらは毒!
【のびる】
きれいに洗って味噌をつけて食べる。辛いがうまい。湯がいてマヨネーズであえてもよい。
【タンポポ】
若葉はサラダに、花は天ぷらに、根はきんぴらやコーヒーに、全て食べることができる。